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생활 정보/세상읽기

10월 제철음식 TOP 10가지

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선선한 가을이 되면서 건강을 위해 10월 제철음식을 찾는 분들이 많습니다. 제철음식은 맛도 좋을 뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움이 되기 때문에 미리 확인하시고 챙겨드시기 바랍니다. 오늘은 대표적인 10월의 제철음식 10가지를 정리해 보았습니다.

 

10월 제철 음식

 

1. 홍합

홍합은 몸 속에 쌓인 피로를 회복하는데 매우 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 타우린과 미네랄이 매우 풍부하기 때문인데, 우리 몸에서 신진대사를 높여 가을철 면역력 향상에 매우 좋습니다. 또한 간 기능을 높여주며 몸 속의 나트륨 배출을 높여주기 때문에 숙취 해소로도 효과가 뛰어납니다. 

 

 

2. 검은 콩

두번째 10월 제철음식은 검은콩입니다. 당도가 높고 고소한 맛이 강하기 때문에 미숫가루나 흑두부 등을 만들어 먹으면 매우 좋습니다. 우리 조상들은 검은콩을 예전부터 약용으로 사용하였으며, 동맥경화와 고혈압 예방이 뛰어나고, 심장병이나 뇌졸증을 개선하는데 효과가 좋습니다. 

 

콩에 풍부하게 들어있는 이소플라본 성분은 천연 항암제라고 불리며, 특히 유방암 예방과 재발 방지에 탁월합니다. 여성 호르몬인 에스트로겐 활성을 돕기 때문에 갱년기 여성 및 노화방지에도 매우 좋은 식품입니다.

 

콩자반
10월 제철음식 10가지

 

3. 꽃게

꽃게는 가을에 살이 통통하게 올라오기 때문에 꼭 먹어야 할 제철음식입니다. 고단백이면서 지방이 적기 때문에 건강에 매우 좋은 식품입니다. 특히 꽃게에 들어있는 키토산과 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 조절에 매우 좋습니다. 따라서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 개선하는데 매우 좋습니다.

 

4. 고등어

가을 배와 고등어는 며느리에게 주지 않는다는 표현이 있을 정도로 가을철 고등어는 매우 맛있다고 합니다. 가격이 저렴할 뿐만 아니라 각종 성인병 예방에 좋다고 알려지면서 천연 장수식품으로 평가받고 있습니다.

 

오메가3이 풍부한 등푸른 생선인 고등어는 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 뇌세포를 자극하여 인지력 및 기억력을 높이는데 효과가 있습니다. 또흔 오메가3과 핵산은 비염에 매우 효과가 좋기 때문에 평소 기관지가 약한 분들이 드셔도 좋습니다.

 

 

5. 모자반

다섯번째 10월 제철음식은 모자반입니다. 얕은 바다에서 채취하는 모자반은 갈조류의 하나입니다. 톳과 비슷하기 때문에 구분을 못하는 분들도 계십니다. 뿌리와 줄기 잎의 구분이 뚜렷하고 짙은 황갈색을 띄는데, 제주도에서는 국에 넣어 '몸국'으로 먹습니다. 

 

칼슘이 매우 풍부하기 때문에 모자반은 골다공증 예방 및 뼈 건강과 아이들 성장 발육에 매우 좋습니다. 또한 열량은 낮아 체중 조절 식품으로도 효과가 좋습니다.

 

10월제철음식 모자반

 

6. 은행

은행나무의 열매도 대표적인 10월 제철음식입니다. 플라보노이드 물질이 풍부하게 들어있는 은행은 암을 예방하는데 매우 효가가 좋습니다. 우리 몸 속에서 염증을 가라앉히고 암 세포가 커지는 것을 막아줍니다. 또한 폴리페놀과 비타민A가 강력한 항산화 작용을 통해 신체를 튼튼하게 하고, 세균이나 바이러스의 공격을 막아 면역력 향상에도 매우 좋습니다.

 

7. 넙치

넙치는 우리가 흔히 알고있는 광어입니다. 겨울에 가장 살이 통통하게 올라오지만 요즘은 양식 기술이 발달하면서 언제든 담백한 육질과 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 보통 가자미랑 비슷하기 때문에 '좌광우도'를 통해 넙치를 구분하게 됩니다. 배를 아래쪽에 두고 머리를 앞에서 볼때 눈이 왼쪽에 있으면 넙치(광어)이며, 오른쪽에 있으면 가자미입니다.

 

넙치는 콜라겐이 매우 풍부하기 때문에 피부 미용에 매우 좋은 식품입니다. 피부를 튼튼하게 하고 노화를 방지하는데 효과가 좋습니다. 또한 우리에게 부족한 리신, 루신, 아스파르트산과 같은 아미노산이 풍부하기 때문에 성장기 어린이들의 발육에도 매우 좋습니다.

 

10월제철음식 광어

 

8. 땅콩

10월 제철음식인 땅콩은 지질과 단백질이 매우 풍부한 식품입니다. 전체의 30% 이상이 단백질로 구성되어 있으며, 불포화지방산과 비타민 B1, B2가 매우 풍부하기 때문에 영양분을 보충하는데 매우 좋은 식품입니다. 땅콩은 뿌리, 줄기, 머리 세 부분이 맛과 영양소가 각각 다른데, 뿌리에는 소야 사포닌이 다량 들어있어 향균과 소염 작용이 뛰어납니다. 줄기는 레스베라트롤 성분이 풍부하여 단맛이 나며, 머리 부분은 고소한 맛과 식감을 느낄 수 있습니다.

 

 

9. 굴

굴은 타우린과 DHA 성분이 매우 풍부합니다. 타우린은 체내에서 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈압을 조절하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 DHA 성분이 뇌 기능을 활성화 시켜 기억력과 인지능력을 향상시키는데 효과가 매우 좋습니다.

 

10월제철음식 굴

 

10. 순무

마지막 10월 제철음식은 순무입니다. 지중해 연안이 원산지이며, 국내에는 고려시대부터 이용되어 왔다고 알려집니다. 백색, 자색, 적색 등 종류가 다양한데, 품종이 개량되면서 연간 재배가 이루어지고 있습니다. 순무에는 안토시아닌과 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 환절기 면역력을 높이는데 매우 효과적입니다. 또한 시력을 보호하고 눈의 피로를 줄여주며, 황달을 개선하는 효과도 있습니다.

 

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